高层传声
深度关注丨推动党纪学习教育走深走实
发布时间:2024/6/14    来源:中央纪委国家监委网站    阅读:(297)

四川省叙永县纪委监委通过举办党纪学习教育读书班,以个人自学、集中学习、学习研讨等方式,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》逐条逐句认真学习,自觉把遵规守纪刻印在心。图为近日,该县纪检监察干部结合工作对《条例》学习情况进行讨论交流。张贵元 摄

党纪学习教育开展以来,各地各部门深刻认识其重大意义,压实领导责任,抓住学习重点,确保取得扎实成效。广大党员干部深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),不断增强纪律观念、强化纪律自觉,把遵规守纪刻印在心,始终做到忠诚干净担当。

为何必须把纪律建设摆在更加突出的位置?开展党纪学习教育,如何推动走深走实?记者采访了中国人民大学中共党史党建学院教授陈家刚,中国社会科学院大学党内法规与国家监察研究中心主任、政府管理学院教授柴宝勇。

推进中国式现代化,必须坚持党的领导、抓好党的建设

记者:推进中国式现代化,为什么必须抓好党的建设,全面加强党的纪律建设?

柴宝勇:坚持中国共产党领导,是中国式现代化最鲜明的特征和最突出的优势,是推进中国式现代化必须坚持的最高原则。在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记深入阐释党在中国式现代化建设中的领导地位,深刻指出“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败”,强调“党的领导决定中国式现代化的根本性质”“党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远”“党的领导激发建设中国式现代化的强劲动力”“党的领导凝聚建设中国式现代化的磅礴力量”。山雄有脊,房固因梁。党的全面领导将人民群众的主体力量有效组织和动员起来,把一切积极因素充分调动和凝聚起来,最大限度整合有益于社会进步的丰富资源。

抓好党的建设为推进中国式现代化提供坚强政治保障。治国必先治党,党兴才能国强。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要领导14亿多中国人民实现迄今为止最大规模的现代化,这项世所罕见的艰巨事业对党的领导和党的建设提出了重大考验。推进社会革命的任务越艰巨,进行自我革命的责任也就越重大。只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远。

纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。要充分发挥党的建设新的伟大工程在统揽“四个伟大”中的决定性作用,为坚持党的领导提供支撑和保证,就要把纪律建设摆在更加突出的位置,把纪律和规矩挺在前面,从严从紧抓纪律。加强纪律建设为全面从严治党提供了重要保障,是全面从严治党的治本之策。必须站在全面从严治党是党的长期战略、永恒课题的认识高度,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,持之以恒、坚持不懈地用纪律建设来校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。

将党纪学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接

记者:开展党纪学习教育,如何确保扎实推动、务求实效?

柴宝勇:坚持压实各级党组织领导责任。我们党有着科学严密的组织体系。有中央组织、地方组织,有发挥坚强战斗堡垒作用的基层组织。不论职务高低,每个共产党员都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。全党围绕中央形成统一整体,上下一心、步调一致。在党开展的历次集中教育中,各级党委(党组)把主体责任扛起来,把集中教育谋划好、组织好、落实好,形成了优良传统。各级党委(党组)主要领导同志要切实承担起职责,把开展党纪学习教育摆上重要位置、紧紧抓在手上,投入时间、投入精力,深入一线、靠前指挥,把好开展党纪学习教育质量关,推动党纪学习教育扎实开展。

坚持领导带头、以上率下。在党的十八大以来开展的历次集中教育中,我们党都把坚持领导带头、以上率下作为重要原则和重要方法。实践证明,身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。在党纪学习教育中,党员领导干部,党的基层组织的书记、委员,纪委书记、纪检委员应当带头学习,先学一步、多学一点、学深一层;应当紧密结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉对照《条例》各项规定进行检查,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评。

坚持两手抓两促进。党的建设是为中心工作服务的,党纪学习教育只有与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,才能收到好的效果。要积极运用学的成果指导推动落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作,用做的实效来检验学的成果,做到使每项学习教育措施都成为促进中心工作的有效举措,切实防止“两张皮”。

记者:开展党纪学习教育,为什么要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪?

陈家刚:案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。运用典型案例开展警示教育,是最鲜活的廉政教材、最苦口的拒腐良药。开展党纪学习教育,必须加强警示教育,深刻剖析违纪违法典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

党纪学习教育开展以来,各地各部门开展形式多样的警示教育活动,包括组织观看警示教育片、阅读违纪违法干部忏悔录、参观警示教育基地、走进监狱聆听服刑人员现身说法、旁听庭审,等等,通过“情景式”“沉浸式”教育,督促党员干部直面违纪违法的惨痛代价,从而把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

督促党员干部在知边界、明底线的前提下更加奋发有为

记者:党员干部如何把遵规守纪和积极作为、干事创业统一起来?如何全面理解和执行党的纪律?

陈家刚:党的纪律是对全体党员的要求,党内不存在不受纪律约束的党员。遵规守纪与积极作为、干事创业并不矛盾。《条例》明确“不能为”的各种情形,不是要束缚党员干部干事创业的手脚,而是要在知边界、明底线的前提下更加奋发有为。广大党员干部在想问题、作决策、办事情时,无视党规党纪要求、满不在乎、盲目蛮干是绝对不行的;工作中不愿担当、不敢斗争,面对矛盾冲突和危机困难临阵退缩、推诿扯皮,也是绝对不允许的,同样不符合党的纪律要求。

党规党纪是令行禁止的高压线,换个角度看也是自我保护的安全线。只有手握戒尺,才能对底线和边界心中有数,做到行有所止。也只有把党规党纪刻印在心,真正弄明白应该干什么、不该干什么,能做什么、不能做什么,才能安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。

党员干部学习理解和执行党的纪律,从总体上讲,要坚持大历史观,懂得党的纪律建设贯穿党的百年历程,始终服务于实现党的历史使命和完成中心工作任务。具体来讲,党员干部理解和执行党的纪律,观念认知要重视,加强理论武装,强化纪律意识;纪律规定要知晓,熟悉条文规定、掌握核心要义、对标对表行动。深化理解、入脑入心,融入日常、抓在经常,党纪学习教育才能够走深走实。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络