高层传声
2024年度“一校一策”工作方案印发实施 推动中管高校高质量发展
发布时间:2024/6/11    来源:中央纪委国家监委网站    阅读:(441)

日前,中央纪委国家监委印发实施《2024年度“一校一策”推进解决中管高校突出问题的方案》(以下简称《方案》),把“一校一策”工作作为强化政治监督、加强中管高校纪检监察机构自身建设的重要举措,聚焦推进解决中管高校管党治校突出问题和补强中管高校纪检监察机构短板弱项的目标任务,为加快建设教育强国和中国特色、世界一流大学提供坚强保障。

据了解,《方案》坚持问题导向、聚焦深入解决实际问题,中央纪委国家监委指导各中管高校纪检监察机构聚焦影响和制约学校高质量发展的突出问题,商各中管高校党委分别研究确定1—2项本年度推进治理的重点任务,指导各中管高校纪检监察机构研究确定1项自身建设重点任务。

“为保证工作质量和效果,我们不贪多、不求全,推动每所中管高校每年研究确定1—2个突出问题,采取针对性措施,推进系统施治、标本兼治。通过‘一校一策’的制度设计,每年实施一轮,持之以恒推动一个问题一个问题改到位、改彻底,实现中管高校管党治校体系不断强化和优化。”中央纪委国家监委第二监督检查室有关负责同志表示。

记者在《方案》拟定的任务清单中看到,在解决中管高校管党治校突出问题方面,多所中管高校聚焦服务高水平科技自立自强主题,强调推进健全高水平科研创新体系;还有一些着力落实立德树人根本任务,加强和改进思想政治教育工作,深化人才培养改革。在补强中管高校纪检监察机构自身短板弱项方面,提升监督检查、审查调查工作质效和提升执纪执法能力是重点,持续深化解决“不敢监督、不愿监督、不会监督”问题。

“一校一策”重点任务把中管高校党委抓落实的重点和纪委政治监督的重点有机结合,主体责任、监督责任贯通协同起来。据介绍,《方案》印发后,各中管高校党委和纪检监察机构已结合各自实际,研究制定落实“一校一策”具体方案,层层压实责任,加强监督检查,确保“一校一策”落地见效。

清华大学党委书记主持会议专题研究“一校一策”工作,围绕《方案》所列问题清单,与学校纪检监察机构共商研提3项重点任务。将“一校一策”工作纳入学校党委年度工作计划并作为督办事项,党委书记办公会议定期听取工作进展情况汇报、及时调度推进各项任务落实。

华中科技大学党委书记、校长直接“挂帅”重点任务,分管校领导和职能部门主动认领任务清单,从强化思想政治引领、强化责任落实体系、推进教育教学改革等方面,细化23条落实措施,着力健全拔尖创新人才培养的责任体系、制度体系、工作体系。

各中管高校纪检监察机构一方面会同学校党委深入分析查找制约学校事业高质量发展的突出问题,细化落实举措和预期成效,紧盯责任落实情况制定监督方案,推动学校任务落实。另一方面,查找自身的短板弱项,着力提升纪检监察工作规范化法治化正规化水平。

山东大学纪检监察机构健全完善学校纪检监察系统内部交叉办案、联合办案、提级审理机制,集中力量办大事,实现问题线索处置上下贯通,解决重点问题线索人员力量不足问题。

西安交通大学纪检监察机构进一步优化内部工作流程,以工作规程、业务规范、自身建设等内容为重点建立年度纪检监察机构制度化建设任务台账,将每项具体任务落实到责任室、负责人,明确完成期限,分阶段、分步骤扎实推进。

中山大学纪检监察机构举办2期全校纪检监察干部培训班,围绕“提高谈话突破能力、提升笔录质量”邀请地方纪委监委业务骨干作专题授课辅导,同时选派2名干部到上级纪委监委强化以案代训,派出3名干部与地方纪委监委联合办案促进实战练兵。

记者留意到,《方案》坚持“室组地校”贯通联动、协作协同。对此,中央纪委国家监委第二监督检查室将通过工作沟通、发布提示、实地走访等方式持续推进落实,中管高校所在地的省、直辖市纪委监委和中央纪委国家监委派驻相关部委纪检监察组还将结合各自职责,对中管高校“一校一策”工作给予指导和支持。(中央纪委国家监委网站 王卓)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络