高层传声
贯彻落实中央纪委三次全会精神
健全贯通协调机制
发布时间:2024/5/14    来源:中央纪委国家监委网站    阅读:(814)

近日,湖北省南漳县武安镇组织全镇50个村(社区)党支部书记集中观看该县柏树岗村原党支部书记、村委会主任蔡德香违纪违法案警示教育片。蔡德香案的查处是当地持续深化探索纪检监察监督与财会监督贯通协调联动的一个典型。

在一次惠民惠农补贴资金专项检查时,南漳县财政局发现蔡德香将两名村民“一卡通”上的救助金转存至自己账户,随即将问题线索移交南漳县纪委监委。该县纪委监委查明其贪污扶贫专项资金2.7万余元、侵占村集体资金28万余元的事实,给予蔡德香开除党籍处分,罢免其村委会主任职务,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二十届中央纪委三次全会提出,完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制。各地基层纪检监察机关贯彻落实全会精神,着力健全监督贯通协调机制,推动形成衔接顺畅、配合有效的监督工作格局,不断凝聚工作合力。

河北省任丘市纪委监委加强统筹谋划,聚焦人员配备、情况通报、线索处置、整改评估等重点环节,深入推进基层纪检监察监督与巡察的统筹衔接,释放监督叠加效应。

巡察前,该市纪委监委相关部门向市委巡察组提供被巡察党组织政治生态、信访举报、干部问题线索和处置、日常监督等情况;巡察期间,由市委巡察办、巡察组和市纪委监委案件监督管理室、信访室及相关监督检查室“五方会商”,对巡察组发现的重点线索进行深入研判、优先办理,在案件形成结论前加强对问题线索的沟通协调,建立健全问题线索办理情况定期反馈机制。

“我们还注重强化成果运用,综合运用听取汇报、召开推进会议、专题会商、重点督办、专项督查、调研督导、现场检查、谈话提醒、约谈函询、制发纪检监察建议、开展整改成效评估等方式,加强巡察整改日常监督。”任丘市纪委监委主要负责同志说。

深化纪检监察监督与审计监督贯通协同工作机制,用好审计监督成果,能够有力监督公权力运行。山东省乳山市纪委监委积极探索深化纪审联动路径,拓宽线索发现渠道。坚持“优先办理、重点督办”原则,纪检监察室与审计部门定期召开联席会议,进一步提升监督针对性和有效性。

“‘纪审联动’工作机制的不断完善提高了工作效率。比如,此前接到审计部门移送的某干部私自以单位名义借款给其他单位使用问题,我们立即组织召开由案件监督管理室、纪检监察室与审计部门共同参与的联合线索分析会进行研判,并组织精干力量办理,在较短时间内查实了问题,违纪工作人员受到处理。”该市纪委监委有关负责同志说。

黑龙江省桦南县制定纪委监委与行政机关、司法机关间相互移交问题线索办法,指定专人负责双向问题线索移交工作,形成常态化机制。通过县委反腐败协调小组会议和纪检监察机关与司法机关联席会议,破除部门壁垒,从信息共享、双向线索移交、力量互助、优势互补等方面细化措施。

近3年来,该县行政机关和司法机关共向纪检监察机关移交问题线索133件,已立案110件,给予党纪政务处分109人;该县纪检监察机关共向行政机关和司法机关移交问题线索123件。

“某项目招投标可能存在黑幕,还请相关部门核实……”此前,江苏省溧阳市纪委监委分析研判该市“12345”公共服务热线移送的问题线索,深挖投诉背后的违纪违法问题。经查,党员干部宋某在担任该市应急管理局危化科副科长和安全生产综合监管科科长、后借调至溧阳高新区综合管理局工作期间,利用职务便利帮助私营企业主陈某通过围标串标等方式拿下第三方安全环保类项目,最终受到严肃处理。

据了解,该市纪委监委与公共服务热线、民生平台建立信息互通、工作互动机制,打造投诉快速受理、归口交办、跟踪督促、限时办结、及时反馈全流程管理机制。“我们还通过‘室组地’联动或会同相关主管部门进行督办,严肃查处久拖不办、虚办假办等作风问题,加强对群众诉求办理情况的监督。”溧阳市纪委监委有关负责同志说。(中央纪委国家监委网站 曹俊明 鲍爽)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络