高层传声
学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想
以正风肃纪反腐为重要抓手
发布时间:2024/2/5    来源:中央纪委国家监委网站    阅读:(930)

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力正风肃纪反腐,打出了一套自我革命的“组合拳”,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,党在革命性锻造中更加坚强。党和人民事业发展到什么阶段,正风肃纪反腐就要推进到什么阶段。习近平总书记在深入推进党的自我革命实践需要把握好的九个问题中,强调“以正风肃纪反腐为重要抓手”。围绕“以正风肃纪反腐为重要抓手”这个问题,本网记者专访了中共中央党校(国家行政学院)研究室主任沈传亮。

  记者:深入推进党的自我革命,为什么要以正风肃纪反腐为重要抓手?

沈传亮:形势决定任务。十多年前,中国共产党面对的形势是,改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,党的建设新的伟大工程取得显著成效,同时一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题亟待解决。其中,党内存在不少对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,存在不少落实党的领导弱化、虚化、淡化问题,有些党员、干部政治信仰发生动摇,一些地方和部门形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风屡禁不止,特权思想和特权现象较为严重,一些贪腐问题触目惊心。坚持问题导向,是我们党作为马克思主义政党的鲜明品格。面对党内存在的突出问题,既要找准突破口,也要选好有力抓手。

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。“四风”是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,必须下大气力纠治。习近平总书记在2012年12月中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定时强调,“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”落实八项规定精神“从领导干部做起”的自我革命风范,展现了新形象新气象,起到了“徙木立信”的作用。八项规定一子落地,党的建设满盘皆活。对此,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。全面从严治党,不能只盯着极少数严重违纪违法的党员领导干部,9800多万名党员光靠办几个案子是管不住、治不好的。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。作为世界上最大的马克思主义执政党,我们党要保持团结统一,除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,把管和治更多体现在日常,真正管住绝大多数,才能实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。习近平总书记反复强调,民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪14亿人民,这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账。必须打赢这一场输不起也决不能输的重大政治斗争,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停。

  记者:党的十八大以来我们党是如何推进正风肃纪反腐的?

沈传亮:党的十八大以来,我们党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,以反腐惩恶的雷霆之势刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。我们党成功走出一条依靠政治优势、制度优势、法治优势的反腐败之路,开辟了百年大党自我革命的新境界。

从制定和落实中央八项规定开局破题,以钉钉子精神纠“四风”树新风。以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以身作则,持之以恒正风肃纪,坚决反对特权思想和特权现象,在常和长、严和实、深和细上下功夫,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。我们党以十年磨一剑的决心和定力,持续擦亮作风建设这张金色名片,以小切口推动了大变局,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

全面加强党的纪律建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪律建设,坚持以党章为根本遵循,将纪律建设纳入党的建设总体布局,用铁的纪律全面从严管党治党。坚持纪严于法、执纪执法贯通,深化运用“四种形态”,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,带动各项纪律全面从严,发挥纪律建设标本兼治的利器作用。全面提升纪律建设的政治性、时代性、针对性,制定修订关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例等,三次修订纪律处分条例,以有纪可依、执纪必严、违纪必究的有力行动,推动全党形成遵规守纪的浓厚氛围。

开展史无前例的反腐败斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和“得罪千百人、不负十四亿”的责任担当,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持有案必查、有腐必惩,坚决清除一切腐败分子。反腐败斗争作为新时代全面从严治党的关键一役不断向纵深推进,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”“压倒性态势已经形成并巩固发展”,再到“取得压倒性胜利”,直到如今的“取得压倒性胜利并全面巩固”。

  记者:在新时代新征程上,如何以正风肃纪反腐为重要抓手,把党的自我革命进行到底?

沈传亮:习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断提高党的自我革命的坚定性。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们必须深学细悟笃行,准确把握这一重要思想的精髓要义和实践要求,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

二是坚持系统观念,深刻把握正风肃纪反腐的整体性。要准确把握新征程反腐败斗争总的要求和战略部署,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。不正之风和腐败互为表里、同根同源,要健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”又“由腐纠风”。以优良作风作引领,以严明纪律强保障,以反腐惩恶清障碍,推动党的自我革命环环相扣、层层递进。

三是靶向发力、重点突破,持续抓好作风建设、纪律建设和反腐败斗争。要突出常态长效深化落实中央八项规定精神,持之以恒抓好作风建设,专项整治违规吃喝,重拳纠治群众反映强烈的形式主义、官僚主义等问题。要突出严的基调深化党的纪律建设,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,认真组织开展纪律教育,规范运用“四种形态”严格纪律执行,进一步健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,持续完善问责制度及程序。突出铲除土壤条件深化反腐败斗争,强化反腐败高压态势,纵深推进“不敢腐”;强化以案促改、以案促治,纵深推进“不能腐”;强化正反两方面教育,纵深推进“不想腐”;强化受贿行贿一起查,纵深推进铲除“围猎”这个政治生态污染源;强化完善反腐败工具箱,纵深推进反腐败能力建设。(中央纪委国家监委网站 尉承栋)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络