市内要闻
丹东市纪委严明2023年中秋、国庆期间正风肃纪工作要求
发布时间:2023/9/28    来源:丹东市纪委监委    阅读:(1710)

2023年中秋、国庆将至,为做好节日期间纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,市纪委提出如下要求:

一是提高政治站位 坚决扛起主体责任

全市各级党组织要提高政治站位,不断增强抓作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,通过集中学习、廉政谈话、运用典型案例开展警示教育等多种方式发信号、提要求、做预防,切实加强对党员干部的教育监督管理。要对照市委新要求,及时修订完善贯彻执行中央八项规定精神办法,以钉钉子精神狠抓落实,确保一抓到底、抓出成效。各级领导班子特别是“一把手”要带头廉洁勤俭过节,坚决摒弃在操办婚丧喜庆等事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等不正之风,以优良党风引领社会民风。

二是严明纪律要求 自觉做到“十个严禁”

节日期间,严禁违规使用公款购买赠送月饼、烟酒、茶叶、蟹卡蟹券等节礼;严禁公款旅游、变相公款旅游和借机旅游;严禁违规公款吃喝、超标准超范围接待;严禁接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁公车私用、私车公养或违规借用车辆等行为;严禁违规发放津补贴、福利等;严禁违规收送礼品、礼金等; 严禁违规取得、持有、实际使用各种消费卡;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁酒后驾车。

三是坚持从严执纪 持续保持高压态势

全市各级纪检监察机关要把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,紧盯高档酒店、内部食堂等重点场所,加强明察暗访,监督推动党员干部厉行节约、反对餐饮浪费,督促发改、市场监管、商务等部门纠治大众餐饮浪费问题,同时注意发现高档烟酒茶、高价月饼、蟹卡蟹券背后的享乐奢靡问题。对违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等节日易发多发问题露头就打,对酒驾醉驾背后风腐问题一查到底,典型案例通报曝光,保持从严态势。要围绕关于全面振兴新突破、优化营商环境、乡村振兴、安全生产等决策部署落实情况,加强监督检查,严肃纠治贯彻落实打折扣搞变通、不担当不作为、加重基层负担的不正之风。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络