省委巡视工作
全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第四轮巡视动员部署会召开
郝鹏出席并讲话
发布时间:2023/9/20    来源:辽宁日报·辽望客户端    阅读:(633)

全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第四轮巡视动员部署会召开

不断推进新时代辽宁巡视巡察工作高质量发展

以强有力政治监督保障三年行动各项任务落实见效

郝鹏出席并讲话

9月18日,全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第四轮巡视动员部署会在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国巡视工作会议精神和《中央巡视工作规划(2023—2027年)》要求,对全省巡视巡察工作作出具体部署,对十三届省委第四轮巡视进行全面动员。省委书记、省人大常委会主任郝鹏出席会议并讲话。

9月18日,全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第四轮巡视动员部署会在沈阳召开。

郝鹏指出,省委高度重视巡视巡察工作,召开本次会议,就是要充分发挥巡视利剑作用,纵深推进全面从严治党,持续净化政治生态,营造良好营商环境,推动全面振兴新突破三年行动取得实质性进展。省第十三次党代会以来,全省各级党委(党组)和巡视巡察机构深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央关于巡视工作的新部署新要求,全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,守正创新、稳中求进,监督保障执行、促进完善发展作用不断彰显,巡视巡察工作取得新进展新成效。加强组织领导,工作推进统筹有力;深化政治监督,服务大局成效明显;创新方式方法,利剑作用发挥突出;狠抓整改落实,成果运用扎实有效;强化上下联动,监督效能持续释放。巡视巡察工作为推动落实党中央决策部署,净化政治生态、优化营商环境,推动经济社会持续健康发展、保持社会大局安全稳定提供了坚强保障。

省委书记、省人大常委会主任郝鹏出席会议并讲话。

郝鹏强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将巡视工作作为全面从严治党的制度利器,实现了全面从严治党和巡视工作的理论创新、实践创新、制度创新。习近平总书记对巡视工作作出一系列重要论述,党的二十大对巡视工作作出新部署,为巡视工作深化发展提供根本遵循。我们要准确把握习近平总书记、党中央对巡视工作的新定位新要求,不折不扣抓好落实。要充分认识到,做好巡视巡察工作是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治要求,是实现全面振兴新突破、谱写好全面振兴新篇章的重要保障,是纵深推进全面从严治党、持续净化政治生态的有力抓手,是密切党同人民群众血肉联系、维护群众切身利益的有效途径。我们要站在全局的、战略的高度,进一步增强做好巡视巡察工作的责任感和紧迫感,更加强化震慑作用,更加突出标本兼治,以强有力政治监督保障全面振兴新突破三年行动各项任务落实见效。

郝鹏指出,要提高政治站位、强化政治担当,不断推进新时代辽宁巡视巡察工作高质量发展。要坚持政治定位,深化政治监督,准确把握巡视工作监督重点,突出对维护党中央集中统一领导的监督,加强对党的二十大精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强对维护国家“五大安全”、新时代推动东北全面振兴的“五项重要任务”,以及实施全面振兴新突破三年行动等重大任务落实的监督检查;准确把握巡视工作监督对象,聚焦“一把手”和领导班子,重点查找依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等方面存在的突出问题;准确把握巡视工作发展目标,推动巡视工作向深拓展、向专发力、向下延伸。要坚持问题导向,强化精准监督,敢于斗争、善于斗争,深入揭示廉洁风险隐患,深入查找共性突出问题,改进发现问题的方式方法,提高发现问题的能力和水平,确保巡视工作经得起实践、人民和历史检验。要坚持标本兼治,做好“后半篇文章”,强化整改责任落实,抓好整改监督工作,强化成果综合运用,以巡促改、以巡促建、以巡促治,以整改实效彰显巡视利剑作用。要坚持上下联动,增强监督效能,形成各级党委(党组)分级负责、巡视巡察机构组织实施、纪检监察机关和组织部门参与、相关职能部门协助、被巡视巡察党组织配合的巡视巡察工作格局,推进各类监督贯通协调,做到横向全覆盖、纵向全链接。要坚持强基固本,把党的政治建设摆在首位,坚持打铁必须自身硬,加强制度建设、能力建设、纪律建设,做到政治过硬、本领高强,打造巡视巡察铁军。

郝鹏强调,要扎实做好第四轮巡视工作,为三年行动首战告捷提供强有力保障。第四轮巡视正值全省上下深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神之际,要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为巡视工作的重中之重,将其贯穿巡视工作全过程各方面,真正把学习贯彻成果转化为高质量高标准推动巡视工作的生动实践。要聚焦“四个落实”,扎实开展常规巡视。各巡视组要重点了解被巡视县区落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党“两个责任”情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计整改情况,督促被巡视县区自觉同党中央精神对标对表、及时校正偏差。要聚焦经济发展、信用、司法、执法、审批、监管、中介、经营“八个环境”,对标市场化、法治化、国际化,精准开展营商环境专项巡视,助推全省营商环境持续优化、持续向好。要聚焦“三个坚持”,切实提高监督质效。各巡视组要坚持依靠被巡视党组织开展工作,坚持深入基层一线发现问题线索,坚持依规依纪依法开展巡视,高标准高质量完成好本轮巡视任务,向省委交上一份满意答卷。

省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长刘奇凡主持会议。省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长蒋天宝宣布十三届省委第四轮巡视的组长授权任职及任务分工决定。

会议以视频会议形式召开,省委巡视工作领导小组成员,省委巡视办、巡视组全体同志,有关省直单位主要负责同志,相关省管高校、省管企业党委(党组)书记、分管巡察工作负责同志、巡察办主任等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络