大培训 大比武
元宝区纪委监委:“全覆盖”培训赋能 “全方位”素质提升
发布时间:2023/6/2    来源:元宝区纪委监委     阅读:(736)

今年以来,元宝区纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化纪检监察干部能力为目标,积极开展“全员素质提升年”培训活动。

“领导重视+干部需求”,提升培训靶向性

元宝区纪委监委高度重视“全员素质提升年”培训,区纪委书记亲自抓,召开常委会明确培训大方向,班子成员分工负责具体工作。成立“全员素质提升年”领导小组办公室,制发《元宝区纪委监委开展“全员素质提升年”活动的实施方案》。建立培训考勤制度、培训请假制度,严肃培训纪律。培训前在委内开展大调研,下发调查需求问卷,结合工作岗位需求、干部自身特点、分管领导评价等方面,梳理培训需求50余条。结合培训需求,制定全年课程计划,以周学习、月考试、年总结、不定期研讨等方式,组织区、镇(街)两级纪检监察干部、区委巡察机构同步开展集中学习。

“线上推动+线下授课”,提升培训灵活性

线下建立“市+区+镇街”三级讲师团,邀请市委党校、区委党校教授,市纪委监委写作能手、区检察院业务骨干讲课。线上建立“互联网+”宣教模式,开设每日学习小课堂,在工作群内及时推送政治理论、综合能力、业务知识等相关学习内容。借助公式法,“代入式”讲解公文写作的具体方法和技巧。通过总结办结案例,回味工作技巧和方法,自觉践行纪检监察工作高质量发展的要求,不断夯实履职尽责的思想根基。

“锤炼党性+警示教育”,提升培训传承性

将“全员素质提升年”培训打造成锤炼党性的“主阵地”,组织全体干部为革命先烈扫墓,重温抗美援朝精神,缅怀革命先烈,传承红色血脉,发扬优良传统,不断铸就对党绝对忠诚的政治品格。集中观看《榜样7》专题片,正向激励全体纪检监察干部学习雷锋精神,向榜样看齐,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。集中观看《清风传家故事会》,抓好家风建设,弘扬传统美德,传承优良家风,牢固筑起清正廉洁的家庭防线,营造风清气正的家庭环境和社会氛围。开设廉洁党课“书记大课堂”,为全体干部“提神醒脑”。邀请市纪委监委业务骨干讲解《以案为鉴警钟长鸣》专题课,以案为鉴,以案为镜,坚守理想信念、不忘初心使命,恪尽职守、廉洁奉公,依规依纪依法行使权力。

“开展研讨+成果测试”,提升培训实效性

将“全员素质提升年”培训作为干部发表所思、所悟、所感途径之一,组织全体干部结合所学内容开展研讨,截至目前,共开展主题研讨4次,每人撰写研讨材料4篇。开展学习成果闭卷测试2次,统计考试结果,将干部出勤情况、笔记记录情况、研讨情况、测试成绩建立培训成果台账。结合台账分析干部短板,针对个人不同情况提出具体建议。鼓励考试成绩优异的干部再接再厉,并分享学习体会,提高纪检监察干部学习的积极性和主动性,营造“比学赶超”的良好氛围。(元宝区纪委监委 高昀焕)

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络