大培训 大比武
强化实操培训 深化数据赋能以信息化手段打造巡察精兵强将
发布时间:2023/4/13    来源:市委巡察办指导科    阅读:(1505)

为进一步贯彻落实习近平总书记“加强巡视巡察工作信息化建设,以信息化促进规范化”的重要指示,按照市纪委监委“数战比武”工作方案通知要求,市委巡察机构把巡察单机系统使用作为加强信息化建设的重要抓手,强化系统运用,深化数据赋能,以信息化手段打造巡察精兵强将。

一、做好培训指导,力求能用会用

结合市委巡察机构“巡察质效提升年”工作,将单机系统使用课程纳入市县巡察业务培训内容,安排专门课程,加强对单机系统应用的培训。市委第四轮巡察巡前培训,专门邀请省委巡视办负责全省巡视巡察单机系统应用管理工作的有关同志,为市县60余名巡察干部面对面授课。培训积极传导了充分使用巡察单机系统开展巡察工作的意义和目的,强调巡察单机系统是金纪三期巡视信息化项目的重要组成部分,更是巡察组现场巡察期间的重要信息技术工具,及时提醒个别巡察干部转变对单机系统后补后录的认识误区;重点介绍了单机系统中个别谈话、信访受理、底稿制作、线索管理等各个模块的操作方法,针对巡察实践系统使用过程中遇到的疑点难点,采取面对面演示讲解、点对点同步实操、手把手传授经验的方式进行指导,有效推进巡察组灵活运用单机系统核心功能模块。

二、发挥“火种”效应,确保应用尽用

为提高工作效率,促进工作规范,充分发挥系统优势,市县参训巡察干部积极发挥示范引领作用,以市委第四轮巡察为契机,注重理论与实践相结合,突出“实用实战”,通过定点“跟组”、重点“关注”的方式,点对点解剖麻雀、面对面传授经验、手把手培训技能,对各组或地区的其他巡察人员开展“专门”教学。及时推动市委巡察组和6个县(市、区)安装了单机系统2.0升级版,并针对系统操作不规范、使用不顺畅等问题,建立业务技术咨询群,对各巡察组反映的系统、软件、应用问题做到第一时间响应,解决问题109个。指导各巡察组按照组内分工,将单机系统功能模块科学合理分配,采取组长牵头抓总,组员各尽其责,最后集中汇总的“总-分-总”工作模式,确保组内成员均可灵活规范运用单机系统。

三、提升数据效能,做到善用好用

市县巡察办及时将被巡察单位基本情况和巡察组信息以及巡察的各类文书资料、党内法规录入系统,提前制作好配置文件73个,发放到每个巡察组使用。督促各巡察组将单机系统使用贯穿每一轮巡察工作的全流程,在个别谈话、信访受理、底稿制作、线索管理等工作环节同步录入谈话记录、信访件、问题底稿等资料,加强数据动态管理。同时,市县巡察组充分依托市纪委大数据中心,及时汇总户籍、工商、房产、扶贫等方面数据,最大限度发挥数据整合、资料对比分析的功效,着力发现突出问题。截至目前,正在开展的市委第四轮巡察,市县两级配置单机系统相关参考资料、表单模板300余份,录入个别谈话、信访、问题线索及问题底稿等数据 1200余条,通过大数据比对分析发现疑似问题16个,为巡察工作插上了“科技的翅膀”,切实提升了工作效率、促进了规范发展。(市委巡察办指导科 戴本志

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络