高层传声
焕发新气象 展现新作为 | 严查节日易发多发“四风”问题
发布时间:2023/1/31    来源:中央纪委国家监委网站    阅读:(1646)

紧盯隐形变异 下沉一线监督
严查节日易发多发“四风”问题

  “杨树生,中共党员,云南黄金集团鹤庆北衙矿业有限公司工作人员,2023年1月24日21点54分因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查获。”这是1月29日云南省纪委监委网站公开通报曝光的一起典型问题。为锲而不舍纠“四风”树新风,教育引导党员干部、公职人员树牢纪法意识,营造风清气正节日氛围,云南省纪委监委从1月20日至29日,连续10天对违规使用公务用车和党员、公职人员涉嫌酒驾、赌博问题进行集中通报曝光。

  节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”。二十届中央纪委二次全会明确提出,持续深化落实中央八项规定精神、纠治“四风”。对顶风违纪行为露头就打、从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。春节期间,各地纪检监察机关一以贯之开展作风建设专项监督,采取明察暗访、随机抽查等方式,严查违规吃喝、违规收送礼品、违规使用公车等节日易发多发的“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。

  河南省纪委监委坚持严字当头,派出检查组分赴各地,综合运用突击检查、暗访抽查、交叉互查等方式,以有力监督强化正风肃纪。为精准发现“四风”问题,在监督检查中,该省充分运用公务用车监管、税务发票系统等信息化手段,同时通过“四风”微信举报平台畅通群众监督渠道。对发现的问题线索紧盯不放、严查快办、及时通报,持续保持监督高压态势。

  违规使用公车行为是节日监督检查的重点。“公车的钥匙都在哪里?”“车子有没有集中停放?”1月22日上午,福建省厦门市集美区纪委监委监督检查组来到集美街道办事处,检查街道所属公车节日期间管理和使用情况。在检查公车钥匙封存情况时,工作人员发现少了一把,相关负责人解释是街道年前按规定刚报废一辆公车。监督检查组将该情况加以记录,连同其他疑似问题线索汇总到区纪委监委党风政风监督室进一步核实。

  “室组地”联动严查隐形变异“四风”。云南省石林彝族自治县纪委监委采取“室组地”联动方式,对全县64家机关、事业单位开展交叉互查、明察暗访。着重查纠隐藏在违规审批报销、虚列明目套取资金、“吃公函”“吃会议”中的“四风”问题。截至目前,共发现问题95个,其中移交相关单位党组织整改94个,形成问题线索1个。

  运用信息化手段精准查纠“四风”。江苏省徐州市鼓楼区纪委监委加强与公安、机关事务管理、税务等部门之间的协作,依托大数据比对线索137条,查处3起隐形“四风”问题,党纪处分4人。

  针对“四风”隐形变异问题,1月24日上午,浙江省龙游县纪委监委联合县邮政公司、县科技局、县经信局等部门成立联防联查工作小组,将借快递物流“隔空收礼”等“四风”问题列为监督重点,以调取票据、核对快件信息等方式,针对性筛查可疑快递物流信息200余条,目前正在进一步核查中。(中央纪委国家监委网站 王鹏志)

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有© 中国共产党丹东市纪律检查委员会(丹东市监察委员会)    技术支持:新思维网络