高层传声
评论:织牢织密基层监督网
发布时间:2023/8/28    来源:中国纪检监察报    阅读:(2076)

基层治理是国家治理的基石,完善党和国家监督体系必须延伸监督触角、激活“末梢神经”。二十届中央纪委二次全会明确要求,推动完善基层监督体系,统筹用好县乡监督力量,促进基层纪检监察组织和村务监督委员会有效衔接,构建基层公权力大数据监督平台,畅通群众监督渠道,健全基层监督网络。

近年来,各级纪检监察机关立足职能职责,推动监督下沉、把基层监督做实,基层监督体系不断完善、效能不断发挥,有力促进了基层治理。同时,也要看到,实践中织密基层监督网还存在一些短板弱项。比如,基层监督力量配备更强、职责范围更加清晰,但基层纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设有待加强,业务能力有待提升;基层各监督主体上下贯通、左右互联的监督格局日益形成,但在力量整合、程序契合、工作融合方面有待加强;基层监督基本实现有形覆盖,但还不够精准有效,熟人监督难题仍有待破解,等等。要坚持问题导向,总结实践经验,健全制度机制,进一步织牢织密基层监督网,努力提升基层监督质效,更有力地整治“蝇贪蚁腐”,更有效地保障党的好政策在基层落实落地。

牵住责任“牛鼻子”,推动健全基层监督责任体系。做实基层监督,不是纪委一家的事,主体责任在基层各级党组织。基层纪检监察机关要把协助职责和监督责任贯通起来,推动构建党组织全面监督、纪检监察专责监督、部门职能监督、各类监督协同配合的基层监督责任体系。压紧压实基层党组织特别是“一把手”管党治党责任,督促其加强对基层监督的统筹谋划、组织领导、部署推动、检查落实,层层传导压力,拧紧责任链条。压实职能部门责任,督促其加强对基层贯彻执行本部门本系统本领域党的路线方针政策和决策部署情况的监督检查,确保各司其职、各负其责。纪检监察机关要在协助中强化监督、在监督中推动协助,履行好专责监督职责,加强政治监督、做实日常监督、开展好专项监督,紧盯“关键少数”,带动绝大多数,严格监督执纪问责,增强监督严肃性和有效性。

在更大范围内整合监督力量,在凝聚监督合力上下功夫。基层监督必须攥指成拳,强化力量整合,让监督有形又有效。要健全完善“室组地”联动监督机制,整合纪检监察室、派出纪检监察组和乡镇纪委、村级纪检委员力量,完善片区协作机制,不断规范线索报送、联动监督、案件受理、警示教育等协作机制和工作程序,形成纵向调度有力、横向协作紧密、整体高效运行的监督执纪工作格局。探索用好交叉监督、联动监督、提级监督等方式,努力解决基层监督机制不顺、人情干扰等问题,着力打破“熟人壁垒”。分级分类强化全员培训,不断提高基层监督队伍的监督意识和本领,提高专业化规范化水平。用好大数据、信息化监督平台,进一步拓宽群众参与监督的渠道,及时处置群众反映的问题线索,让群众监督更方便、更有效。

发挥好监督制度优势,促进基层治理提质增效。健全基层监督网络,最终是要发挥监督效能,推动基层治理体系完善和水平提升。要突出重点、靶向纠治,聚焦党中央关于乡村振兴、共同富裕等重大决策部署的落实情况,聚焦群众急难愁盼,重点整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,坚决惩治就业创业、教育医疗、养老社保等民生领域腐败,推动加大对“村霸”“街霸”“矿霸”等的整治力度,推动“打伞破网”常态化机制化。坚持标本兼治、系统施治,把监督、办案、治理有机结合起来,通过监督发现问题、进而倒逼整改的方式,推动堵塞基层管理漏洞、补齐基层治理短板。以有力监督促进基层小微权力规范运行,改善基层工作作风,优化基层政治生态,督促基层党员干部廉洁公平为群众办实事办好事,让人民群众切实感受到监督就在身边、全面从严治党就在身边。(兰琳宗)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中国共产党振安区纪律检查委员会(振安区监察委员会)    技术支持:新思维网络