凤城要闻
凤城市纪委监委开展监督检查 确保风清气正节日氛围“按时上线”
发布时间:2023/5/4    来源:凤城市纪委监委    阅读:(706)

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署要求,中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,做好2023年“五一”、端午期间正风肃纪工作,营造风清气正的节日氛围,凤城市纪委监委开展专项监督检查工作。

严守纪律规矩,筑牢思想“防线”。为严明纪律要求,凤城市纪委监委制发《关于做好2023年“五一”、端午期间正风肃纪工作的通知》,进一步压实各级党组织抓纪律作风的主体责任,锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进正风肃纪反腐。同时,下发《凤城市纪委监委关于3起违规违纪典型问题的通报》,组织全市党员干部认真学习,汲取教训,以案为鉴,举一反三,警示广大党员干部切实把纪律挺在前面,时刻绷紧纪律作风弦,不断增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,远离“节日病”,廉洁过假期。

开展提醒谈话,坚守规矩“底线”。以“五一”、端午节点为契机,各级纪检监察机构聚焦节日特点,强化监督意识,督促党员干部时刻保持头脑清醒,紧盯重点领域、关键人员,开展廉政提醒谈话,从严从实抓紧抓好作风建设工作。各单位(部门)“一把手”和领导班子发挥“头雁效应”,带头严守纪律规矩,强化责任担当,以身作则,廉洁自律,自觉接受监督,知敬畏、讲规矩、明禁令、守底线,抓本级、带下级,引导广大党员干部进一步强化纪律作风。截至目前,接受谈话2828人次,其中,针对重点岗位人员开展提醒谈话590人次。

持续精准发力,贯穿监督“主线”。各级纪检监察机构进一步加强监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,及时受理、处置相关苗头性问题和信访举报。加强对公务接待、公车配备使用、“三公”经费支出等相关制度执行情况的监督检查。密切与市场监管、税务、商务等部门协作配合,警惕高档烟酒茶、节礼过度包装等背后可能涉及的不正之风问题。紧盯“舌尖上的浪费”、违规公款吃喝,借培训考察之名公款旅游以及隐藏在“天价茶”“天价烟”等背后的享乐奢靡问题,精准把握“四风”突出表现和易发多发岗位,健全风腐同查、同审、同析、同治工作机制,畅通监督举报渠道,对节日期间发现的“四风”问题线索,优先处置、严查快处。节日期间,共组成监督检查组22个,采用明察暗访等方式开展监督检查38次,检查地区和单位95个,持续发力杜绝“节日腐败”。

(凤城市纪委监委  张瑜)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中国共产党凤城市纪律检查委员会(凤城市监察委员会)    技术支持:新思维网络