凤城市委巡察工作
凤城市委第三巡察组精准巡察 守护学生“盘中餐”
发布时间:2022/11/16    来源:凤城市委巡察工作领导小组办公室    阅读:(1189)

凤城市委第三巡察组深入开展七届市委第三轮巡察工作,结合巡察教育系统工作重点,紧盯学校食堂用餐情况,以精准巡察方式督促整改,推动被巡察学校严把食品质量关,为安全营养学生餐保驾护航,受到学生及家长的一致好评。

自进驻凤城市第二中学党总支开展巡察工作以来,市委第三巡察组随机抽取8个班级,以调查问卷的方式,向学生了解对学校食堂、浴池、商店及洗衣房等场所服务满意度和学生关心的热点难点问题。截至目前,共发放调查问卷340余份,问卷结果反映食堂在菜品价格、质量等方面满意度不高的比例达到25%

针对问卷调查情况,第三巡察组工作人员带着目的对学校食堂进行深入了解,调查早、中、晚三餐菜品及价格情况,发现食堂食谱简单、配餐营养搭配不均衡、部分菜品价格偏高等问题。随即,经组务会研究,并与校党总支书记沟通后,对学校下发巡察期间立行立改问题审批表,压紧压实学校主体责任,推动学校自查整改、举一反三。

在第三巡察组的督促指导下,学校第一时间召开会议,具体研究巡察组移交问题,对相关问题责任人进行了批评教育,进一步明确整改责任人、工作措施和完成时限。按照整改意见,学校更新了营养配餐食谱科学标准,增加了猪肉、鱼肉的供应,极大丰富了学生用餐可选择性,并对相应菜品价格进行了下调,有的放矢解决学生“盘中餐”问题。

为确保巡察期间立行立改问题整改落实到位,第三巡察组及时跟进,通过“回头看”,发现学生的用餐质量得到了加强,学生普遍反映菜类品种更加丰富了,对学校的满意度进一步提高。

“巡察无小事,整改是大事。精准巡察就是要以问题为导向,注重查纠整改,这样才能确保教育系统巡察成果‘落地生根’,切实维护好广大群众的根本利益。”市委第三巡察组组长表示。(凤城市委第三巡察组 康晓龙)

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中国共产党凤城市纪律检查委员会(凤城市监察委员会)    技术支持:新思维网络