纪检头条
丹东市纪委监委盯紧“三个环节”抓实“五个严禁” 确保“升学季”风清气朗
发布时间:2020/9/16    来源:    阅读:(660)

又是一年“升学季”,为认真贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,巩固拓展作风建设成果,丹东市纪委监委做好“规定动作”,组织全市各级纪检监察机关开展违规操办参加“升学宴”“谢师宴”专项监督检查,盯紧“三个环节”,落实“五个严禁”,有效预防和制止相关违纪问题发生,推动党风政风和社会风气持续向好。

盯紧宣传教育环节,监督提醒不漏一处。市纪委监委制发《关于重申党员干部严禁违规操办参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,要求全市各级党员干部严格落实“五个严禁”要求:严禁违规操办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金、消费卡、金融产品、电子红包等;严禁用公款报销或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”和子女入学等费用;严禁动用公务用车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆供“升学宴”“谢师宴”使用或接送子女入学等;严禁利用职权接受企业或管理服务对象为子女提供外出旅游等活动安排。各级纪检监察机关充分利用网络、微信公众号、廉政短信等平台,发布廉洁自律提醒信息,在媒体公开举报方式,畅通信访举报渠道,加大宣传教育力度,做到提醒在前、防范在先,切实增强党员干部纪律意识和规矩意识,营造崇廉尚俭的良好社会氛围。

盯紧主体责任落实环节,谈话提醒不落一人。督促各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,通过开展主题党日活动、警示教育等形式,第一时间将纪检监察机关的工作要求传达到全体党员干部。督促各级党组织排查有子女升学的相关党员干部2627人,逐人进行谈话提醒。同时,有针对性地将谈话范围扩大到全体干部,明确要求不操办也不参加此类宴请。截至目前,督促各级党组织开展集体谈话提醒11250人次。为防止“四风”问题隐形变异,县(市)区纪委监委结合村“两委”换届准备工作,督促基层党组织将谈话提醒延伸至村民组长,防止借“升学宴”“谢师宴”之机,变相拉票贿选。

盯紧监督执纪问责环节,严查快处不留余地。各级纪检监察机关坚持问题导向,市县乡三级联动,综合运用专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,重点对党员干部化整为零、假借他人名义操办,以及对家人、亲属等变相操办“升学宴”“谢师宴”行为不制止或制止不力等问题开展监督检查,对顶风违纪行为,坚决严查快处。截至目前,共成立检查组150余个,开展监督检查300余次,发现问题线索32件,立案16件,党纪政务处分2人,预防和制止苗头性问题85个。

中秋、国庆将至,丹东市纪委监委将针对“升学季”监督执纪问责发现的问题,以点带面,持续传导压力,抓好节点“四风”整治,持之以恒正风肃纪。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络