市内要闻
东港市纪委监委严守节点纠“四风”下好正风肃纪“一盘棋”
发布时间:2022/9/8    来源:东港市纪委监委    阅读:(181)

秋月渐满,丹桂芬芳。又是一年“双节”临近,为持之以恒巩固拓展作风建设成效,防止“四风”问题反弹回潮,东港市纪委监委系统开展廉政提醒、警示教育、监督检查,下好纠治“四风”问题“一盘棋”,推动形成风清气正的节日氛围。

一是预防为先增强“免疫力”。制发《关于中秋、国庆期间纠治“四风”工作的通知》,明确提出“十个严禁”纪律要求,督促各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,把“两节”期间纠治“四风”工作摆上重要议事日程,提早安排部署人员值班、车辆管理、廉政提醒及监督检查等工作。要求各单位、各部门领导班子认真落实“一岗双责”,节前逐级开展“一对一”“面对面”提醒谈话3000余人次,约谈提醒财务、公车等管理部门负责人240余人次,督促党员干部自觉遵守节日禁令,守住底线、不越红线。同时,利用钉钉、微信工作群,向各单位各部门党员干部发送廉政提醒信息,多角度强化节日提醒。在“清风东港”微信公众号发布公告,公布监督举报网站、电话,畅通信访举报渠道,动员发动群众广泛参与监督。

二是教育为主敲响“警示钟”。结合“四位一体”廉洁教育活动,在“两节”前集中组织全市各单位、各部门开展以“学”促廉、以“案”警廉、以“家”助廉活动。督促各单位、各部门开展“中央八项规定及其实施细则”专题学习,切实增强党员干部法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识。充分发挥案件“活教材”作用,在微信公众号发布中央、省市纪委关于“四风”问题典型案例的通报,并选取今年以来查处的违反八项规定精神典型案件,在全市进行点名道姓通报曝光,教育引导全市领导干部以案为鉴、警钟长鸣。督促各单位各部门通过开展党员干部家属座谈会、印发家庭助廉倡议书的方式,把廉洁过节、遵规守纪等要求渗透到党员干部家庭中,引导党员干部和家属共守廉洁家门、共建廉洁家风、共筑“亲情防线”。

三是靶向监督严防“节日病”。以纪检监察室(派驻纪检监察组)为单位,组建6个监督单元、31个检查组,深入所联系乡镇(街道)和被监督单位开展“交叉式”监督检查。联系税务、市场监管等部门,对商场超市、高档酒店等场所开展明察暗访,确保监督检查横向到边、纵向到底。监督检查中,突出“三个结合”,即结合营商环境监督行动,严查工作落实不力、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题;结合疫情防控,严查违反疫情防控规定、不履行外出报备制度等问题;结合以案促改,重点检查以往发现或查处的“四风”方面存在突出问题的单位和部门。对发现的“四风”问题线索、重要舆情,专人受理,快查快结,对节日期间顶风违纪问题,一律从严处理、绝不姑息,坚决防止出现“破窗效应”。


微信图片_20220908092039

“节日期间,我们将切实履行监督责任,持续对辖区内的重点单位、重要场所进行‘四风’问题排查,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。”东港市纪委监委相关负责人表示。(东港市纪委监委 任 璐 )

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络