精兵强将集训队专栏
“精兵强将”集训守护之剑队 以案促学 以学促工 用实践检验学习成果
发布时间:2022/4/21    来源:丹东市纪委监委    阅读:(292)

4月21日上午,市纪委监委“精兵强将”集训守护之剑队开展第二次集中学习研讨。市纪委分管日常工作的副书记、市监委副主任葛文坤同志,市纪委常委王晓丹同志出席会议并参与研讨。

一、学习新旧条例,夯实理论基础

理论是指导实践的重要基础。本次会议,将法规条例学习放在首位,采用对比学习法,将《中国共产党纪律处分条例》2015年版和2018年放在一起,逐一罗列有变化的条款,结合违反中央八项规定精神问题、受处分党员干部任用、从重加重情形等内容,对新增、修订的条款进行扩展解读,进一步强化参会学员对新旧《条例》的理解,不断夯实理论基础,为接下来的跟案实战做好准备。

二、研讨典型案例,检验学习成果

实践是检验真理的唯一标准。本次会议,从违规违纪与违法犯罪、一般刑事违法与职务犯罪、违反党纪与违反其他法律法规三个角度分别选取了典型案例,结合纪检监察实务和对2015年《条例》的应用进行深入研讨。研讨现场气氛热烈,参会学员发言踊跃,大家结合各自以往执纪经验,分别谈了对典型案例定性量纪的看法,指出了案件查办过程中需要注意的细节。本次研讨,即提升了实战能力,也教育了参会学员,达到会议预期效果。

三、解决实际问题,强化工学互促

坚持问题导向,带着问题去学习。本次会议,参会学员结合各自工作实际,深入思考、积极提问,引申出很多值得进一步探讨研究的新话题、新课题。研讨中,各室(组)骨干力量无私分享所知所学,就其他学员提出的不解疑惑之处,逐条逐点释法明理,旁征博引、深入浅出。通过本次的专题学习与案例分析,参会学员在学以致用、知行合一上取得长足进步;同时,进一步增强了团队精神,提升了默契水平,实现了优势互补、共同进步的组织意图。

守护之剑队指导领导、市纪委常委王晓丹同志充分肯定了本次学习研讨的立意和成果,评价所选的典型案例实用性强、指向性强、代表性强;同时,结合自身工作经历,谈了对《条例》的新认识、新体会,强调领导干部工作履职必须要以党纪国法为约束、必须要坚持权利和责任相统一。

市纪委分管日常工作的副书记、市监委副主任葛文坤同志认真听取了参会学员发言并提出:对问题线索和案件的研判,要具体问题具体分析,切忌照搬照抄现有的案例做法;对研讨过程中发现的新问题和新情况,要及时向审理部门求证答案,确保研讨结果准确有效;对典型案例的分析,要基于对法律法规的熟练掌握与应用,按照由浅入深、先易后难、从一般到特殊的规律进行。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络