市内要闻
“五送五促”营造和谐用工环境 助力营商环境建设贡献职工力量
发布时间:2022/4/20    来源:驻市政协机关纪检监察组    阅读:(163)

全市营商环境监督行动开展以来,驻市政协机关纪检监察组严格贯彻落实省市纪委工作部署,聚焦“八大重点环境”问题深入监督单位开展监督检查,推动市总工会以“五送五促”为抓手,营造和谐稳定用工环境,切实将优化营商环境建设工作落到实处。

送新思想新政策,促政治引领。市总工会理论宣讲团深入企业、车间、班组、工地,举办“永远跟党走、奋进新征程”主题示范宣讲暨学习党的十九届六中全会精神专题宣讲报告会16场,受益职工群众480人,引领广大职工群众从宣讲中汲取奋进力量。

送温暖送关爱,促普惠增效。疫情当前,刻不容缓。市总工会聚焦慰问防疫一线医护人员和新业态就业人员,为我市一线快递员、丹东市疾病预防控制中心、全国劳动模范、“老字号”企业、困难职工等1091名职工群众送去慰问金50万元。

送工作岗位,促就业创业。为促进项目落地,市总工会着力解决企业发展“用工荒”问题,拓宽就业渠道积极联合人社等部门共同组织开展农民工、应届毕业生、女性职工等线下专场招聘会。扩大就业招聘服务工作的广度和力度,线上发布用工信息35期,2022年一季度与企业联手提供招聘岗位数共计3778个。

送技能培训,促素质提升。为了给企业发展储备技术人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者队伍,市总工会开展岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动。引导和鼓励职工在相互学习中总结经验、切磋技艺。在市总工会微信公众号开设“工会培训”专栏七期,提供免费培训礼包,激发职工创造潜能,为职工自身成长提供培训平台。

送维权保障,促温暖安心。为助力营商环境建设,营造和谐稳定用工环境,市总工会充分发挥“12351”职工维权热线与法律援助中心的作用,组织律师、工会工作者、志愿者精准开展法律和政策宣传,引导企业守法经营,农民工合理表达利益诉求,建立工会欠薪报告制度,帮助广大农民工解决实际问题。聚焦劳动者群体最关心最直接最现实的需求和急难愁盼问题,发挥工会组织送温暖示范引领作用,号召广大职工群众争当优化营商环境的“践行者”。

下一步,驻市政协机关纪检监察组将持续开展营商环境监督行动,聚焦监督行动重点,深入调研、精准监督,推动我市营商环境建设工作不断优化。(驻市政协机关纪检监察组   姜楠)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络