学习贯彻省纪委十三届二次全会精神
下大力气坚决整治群众身边腐败问题 ——二论学习贯彻十三届省纪委二次全会精神
发布时间:2022/1/29    来源:辽宁日报    阅读:(380)

 十三届省纪委二次全会明确把“打好净化基层政治生态‘组合拳’,推动解决群众急难愁盼问题”作为今年一项重点工作来安排,目标明确、靶向精准,体现我省纪检监察机关持续深入贯彻党的十九大作出的加大整治群众身边腐败问题力度重要决策的鲜明态度,是坚决贯彻十九届中央纪委六次全会提出的坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风的务实举措。
  下大力气坚决整治群众身边腐败问题,推动解决群众急难愁盼问题,让人民群众从一个个具体问题的解决中真切感受到公平正义,共享经济社会高质量发展成果。
  当前,发生在群众身边的腐败和不正之风问题比较隐蔽,点多面广,表现形式多样。我们应当清醒地看到,在基层还存在“三务”不公开、假公开、公开不到位等问题,领导干部以权谋私、优亲厚友、推诿扯皮、吃拿卡要、层层加码、欺压百姓等现象仍旧存在。民心呼廉,百姓恨贪。嘤嘤乱飞的“贪蝇”破坏党的形象、削弱党的执政根基。要从净化政治生态的目的出发,想实招、出重拳,以强有力的监督举措,推动解决群众急难愁盼问题,浚其源、涵其林、固根本,打通从严治党“最后一公里”。
  下大力气坚决整治群众身边腐败问题,要找准“发力点”。要把满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,群众痛恨什么就坚决整治什么。要加大村级财务数据清理、回溯力度,全面推行“阳光三务”,以公开防腐败、以公开促公正、以公开赢民心。要强化对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,集中对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域突出问题的检查,以精准监督推动政策落实、问题解决。要严查村霸、沙霸、矿霸、路霸、市霸等背后腐败、责任、作风问题,推动“打伞破网”常态化,让人民暖心、群众安心、百姓放心。
  下大力气坚决整治群众身边腐败问题,要打出“组合拳”。民有所呼、我有所应,各级纪检监察机关要集中开展“微腐败”大清扫,深入群众、走进基层,当面了解情况、当面听取意见、当面解决问题、当面反馈结果,完善群众点题、及时纠治、推动整改工作机制,挂牌督办民生实事。要调动各方力量,整合多方资源,采取纪检监察、政法、公安、信访等部门联合下访,发动基层干部群众参与监督,握紧拳头办大事。要实行末端工作法,做到任务分解到末端、力量下沉到末端、问题解决到末端、矛盾化解到末端、效果评估到末端,从根本上解决问题、终结问题,把人民群众满意不满意作为检验标准,以解决问题的实际成效取信于民。
  全面从严治党是伟大的自我革命,要始终站在人民的立场,遵循人民的方向。要坚决把践行“两个维护”作为根本任务,坚决把以人民为中心的发展思想落地落实,提升为民的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在服务群众上下功夫,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进,把制度优势转化为治理效能,让人民群众在全面从严治党中感受到更多的获得感、幸福感、安全感。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络