学习贯彻省纪委十三届二次全会精神
省纪委十三届二次全会在沈阳召开
发布时间:2022/1/27    来源:辽宁日报 辽宁电视台    阅读:(670)

1月26日,中共辽宁省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,总结去年工作,部署今年任务。省委书记张国清出席会议并讲话。省委副书记、省长李乐成,省政协主席周波出席。
  张国清指出,习近平总书记的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。我们要认真抓好学习贯彻落实,弘扬伟大建党精神,深刻把握依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,深刻把握对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,迎接党的二十大胜利召开。
  张国清指出,过去一年,全省各级党组织及纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,特别是围绕重点任务开展监督执纪,净化政治生态取得明显成效。
  张国清强调,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要持续提升政治能力,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固拓展党史学习教育成果,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力落实到具体行动上,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,以实际行动和工作成效诠释对党忠诚。抓政治生态就是抓发展,要持续净化政治生态,把净化政治生态作为根本,把法治环境、信用环境建设作为优化营商环境最突出、最紧迫、最现实的任务,强化“政治生态就是我们自己”意识,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气推进自我革命,做政治生态的建设者、“护林员”,以伟大自我革命引领伟大社会革命,重塑一个不一样的辽宁。要持续强化政治监督,坚守政治巡视定位,强化政治巡视利剑作用,发扬斗争精神,敢于直面问题,引导督促党员、干部真正悟透党中央大政方针,时时处处向党中央看齐,扎扎实实贯彻党中央决策部署,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念,健全完善隐患排查责任倒查机制,推动各类监管责任落实到位。要持续保持反腐败政治定力,深刻把握腐败和反腐败较量新的阶段性特征,紧盯重点领域,加大反腐力度,推动纪检监察监督与各类监督贯通协同,加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,集中纠治群众反映强烈的突出问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸。各级干部要从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。要持续从政治上看作风问题、从政治上抓作风建设,从解决突出问题入手,以踏石留印、抓铁有痕的坚韧和执着,发扬钉钉子精神,锲而不舍纠“四风”树新风,坚决整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负。各级干部要树立正确政绩观,坚持实事求是,知责于心、履责于行,把该管的事情管好、该担的责任担起来。
  张国清要求,全省各级党委要落实好全面从严治党主体责任,加强对纪检监察工作领导,选优配强纪检监察干部。各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,围绕全省中心工作发挥监督保障执行作用,坚决防止“灯下黑”。广大纪检监察干部必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,始终做党和人民的忠诚卫士。
  省委副书记、大连市委书记胡玉亭,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子中的党员负责同志,省法院院长、省检察院检察长,省纪委委员等出席会议。
  省委常委、省纪委书记刘奇凡主持会议,作题为《永葆党的自我革命精神 坚定不移全面从严治党 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1   辽公网安备 21060302000281号

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络