市内要闻
驻市委统战部纪检监察组 持续开展“三个深入” 助力营商环境优化
发布时间:2021/9/23    来源:驻市委统战部纪检监察组     阅读:(58)

围绕开展优化营商环境建设监督保障工作,市纪委监委驻市委统战部纪检监察组坚持“三个深入”,强化“主动出击”,持续开展深入窗口单位强化服务作风、深入企业实地强化问题摸排、深入具体工作强化帮扶质效等行动,以精准有力的监督坚决整治营商环境中的形式主义、官僚主义,助力营商环境优化。

以普通群众身份对窗口岗位进行明察暗访

深入窗口单位强化服务作风。深入一线窗口,对市工业和信息化局、市生态环境局和市应急管理局等被监督单位所属的窗口岗位开展监督检查。成立暗访组,以普通群众身份对全部所属窗口岗位进行多轮次、全方位的明察暗访。通过“体验式”监督、实地查看、暗访咨询等多种方式,对工作人员在服务企业群众过程中的服务态度、服务效率、工作作风等问题进行充分了解,有效收集相关问题线索。针对发现的“接待位置空岗”“窗口电脑鼠标未连接”“人员业务不熟”“落实防疫措施不严”等问题,现场给予负责人批评教育,督促立行立改,进一步提升服务作风。

下沉企业开展问题摸排

深入企业实地强化问题摸排。派员持续下沉企业开展问题摸排,通过与企业相关负责人一对一交流等形式,及时发现被监督单位履职尽责中可能出现的漠视企业、折腾企业、侵害企业利益等问题,对了解到的“用工不便”“出关不便”“物流不便”等问题及时向企业帮扶责任人反馈,并督促协调解决。围绕工业发展专项资金扶持企业工作,派员一同参与综合评审和重点项目实地考察等关键环节,强化伴随监督,督促严格落实《丹东市工业发展专项资金管理办法》和《丹东市工业和信息化局专项资金管理办法》,严防优亲厚友、吃拿卡要等违纪违法问题发生。

深入具体工作强化帮扶质效。围绕“企业面对面,会商解难题”“企业包扶”“资金扶持”“专精特新企业帮扶”“服务企业融资”“搭建企业与高校人才资源对接平台”等被监督单位开展的具体工作,深入各责任部门,详细了解开展进度和成效情况。紧盯“资金扶持”申报、审查、评审和考核等环节中的“廉政风险点”,深入市工业和信息化局投资规划科等牵头单位,实地开展察访和台账抽查,详细掌握专项资金申报审核落实情况和该局内控小组工作开展情况,加强对专项资金的的监督。针对发现的“实地走访企业不多”“企业问题收集不精准”“台账统计不够精细”等问题,及时下发书面提醒函,有效督促整改落实,进一步强化帮扶企业质效。

同时,纪检监察组坚决对态度不端正、工作不扎实的行为,对方案好、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,予以纠正和追责,大力解决“亲而不清”“清而不亲”等问题,全力构建“亲而又清”“亲上加清”的新政政商关系。(驻市委统战部纪检监察组 王广凯)

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络