市内要闻
振兴区帽盔山纪工委:用好“四联疗法” 找准廉政风险“治未病”
发布时间:2021/9/19    来源:振兴区帽盔山纪工委    阅读:(104)

今年以来,振兴区帽盔山纪工委坚持在“治未病”上下功夫,在落实监督基本职责、第一职责上开拓思路,在做细做深做实政治监督、日常监督中提高精准发现问题能力,进一步抓重点、解关键、治未病,切实提升监督实效。

一、  抓住问题线索,提前“开药方”

开展监督检查必须抓住监督重点,监督重点必须着眼于问题线索,通过对现有的问题线索研判,找准问题症结,及时补齐监督滞后的短板,积极推进“靠前监督、主动监督”。首先,主动收集掌握街道各部门年度工作要点,对全年重点工作进行梳理,做好提前预判监督方向,从党史教育、审计监督、专项资金等方面拓宽问题线索视角,定期对街道重点领域和重点人员进行跟进监督,截至目前确定重点领域7个,跟进重点人员21人,开展跟进监督6次。其次,整理2019年以来街道查办的问题线索情况,针对问题线索比较集中的惠农、民生领域,督促有关领导、相关人员强化依规依纪依法履职的纪法教育、廉政教育和警示教育,坚决杜绝“破窗效应”扩散,推动以上率下严格执行制度。

街道纪工委书记与街道重点领域和重点人员进行监督反馈

二、  用好廉政谈话,突出“预防诊治”

今年以来,帽盔山纪工委坚持咬耳扯袖、红脸出汗,将纪律要求体现在日常谈话中,紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,找准节点易发多发的廉政风险点,比如春节元旦期间着重对收受礼金及公车封存问题、五一端午对公车使用、值班值宿等问题开展廉政谈话,截至目前,开展廉政谈话278人次,其中县处级1人次、财务人事等重点岗位37人次。早提醒,早预警,在街道营造严格监督氛围,有效遏制“四风”问题反弹回潮。

近期针对升学季、高考季的关键节点,帽盔山纪工委梳理本街道党员干部中亲属升学及参加高考的人员情况,并制作排查台账,由纪工委书记逐一对这些人员开展廉政谈话,重申严禁操办“谢师宴”“升学宴”的要求,对于有令不行有禁不止的,将严肃追责问责。在全街道党员干部中签订承诺书。截至目前开展“谢师宴”“升学宴”专项廉政谈话7人次,签订承诺书7份。

三、  盯住检查整改,及时“打针吃药”

抓整改、促整改,不仅是抓监督的好抓手,也是强监督的好办法。今年以来,帽盔山纪工委在区纪委监委的指导下,开展了惠农资金项目专项整治、加强为基层减负专项整治、“两委”换届风气专项监督、脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展“三个一”、严禁擅自以庆祝名义从事商业谋利活动专项工作等专项监督工作。在开展监督过程中,帽盔山纪工委把强化“再监督”的思路方法贯穿始终,着力下好监督检查、问题整改“全盘棋”,确保监督检查“真发现”,监督整改“见真效”。截至目前,共开展监督检查7次,发现问题2个,廉政风险备案1个,撰写调研报告6个,整改问题2个,下发纪律检查建议书1个,完善制度3个。

镇街纪工委通过明察暗访开展专项监督

四、  贯通两个责任,有效“强身健体”

很多违规违纪违法的发生都是与主管主办单位重业务轻监管、“两个责任”压得不紧不实密不可分。帽盔山街道纪工委抓住监督专责定位,在贯通“两个责任”上找准切入点,传导责任、传导压力,督促街道党工委和领导干部扛起责任、推动执纪执法严起来,监督监管硬起来,制度规范全起来。一是监督完善“两个责任”清单,督促街道党工委结合街道工作实际制定主体责任清单,纪工委根据省市区纪委监委工作要求制定监督责任清单。二是针对街道查处的违纪违法案件,做好“以案促改”工作,召开专题民主生活会,由党工委班子进行自查自纠,梳理存在的问题3个,提出整改措施5条,报区纪委监委备案,街道纪工委持续跟进整改压实“两个责任”。三是督促街道党工委以案为鉴,综合分析在财务管理、人事管理上存在的问题,举一反三,找问题、抓预防、减存量、遏增量,今年以来,在维稳信访、环境保护、安全生产、防汛防火、疫情防控等7方面开展自查自纠,立行立改问题4个,积极防范负面问题“冒泡”,有效发挥监督保障执行和促进完善发展作用。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络