市内要闻
斩断指定代理机构利益链条 让随机选取制度 擦亮政府采购的优质与公平
发布时间:2021/9/14    来源:驻市委统战部纪检监察组    阅读:(99)

2021年8月3日,刚刚上任局长的冯刚在市应急局党委“三重一大”会议上表态:今后局里的政府采购项目选择代理公司要采用“抽签”的办法,由财务、纪委、业务三部门组成小组现场监督。列席会议的驻市委统战部纪检监察组高度赞同。

年初以来,按照市纪委监委工作部署,驻市委统战部纪检监察组开展了对12个综合监督部门 “小切口”专项监督,在核查2020年度49项2477万元招标采购项目过程中,该组陆续发现:不少单位在限额以上项目政府采购选取招投标代理公司时,几乎不假思索、毫无悬念地“选取”几家熟络的代理公司。统计表上这些熟悉的代理公司名字,一遍又一遍地撞击纪检监察人员的视线,不巧的是,个别代理公司的出现,却又总是和“代理合同不规范”、“逾期”、“图纸不全”、“超中标价结算”等疑似违规问题交织不断,总让人觉得哪块儿有些不对劲儿,难道这就是坊间盛传的“我代理你就中标”潜规则?

选一个突破口,发挥监督单位的主体作用,彻底清除“指定招标代理公司”这个容易滋生贪腐的高风险环节!亟待治理的行业通病,早已纳入该纪检组制度防腐的日程推进表,这一次,纪检组与市应急局新任领导班子的工作策略高度契合。

会后,该纪检组多次主动与市应急局机关纪委沟通,督促加快制定可操作的示范规则,几易其稿。9月1日,纪检组与该局领导班子一起共同研究,敲定最终条文。2021年9月3日,《丹东市应急管理局采购事项管理办法(修订稿)》正式下发,在市应急系统中推广执行。该《办法》第十一条规定:“代理机构的选定,由领导小组按照随机抽取工作制度执行。由局办公室负责从辽宁省政府采购网代理机构数据库(丹东)中择优确定抽取范围;由采购科室负责从择优确定的抽取范围中随机抽取代理机构;由局机关纪委负责全程参与监督。”

该《办法》制定前后,市应急局先后试运行了2个项目代理机构的随机抽取。分别是:视频会议系统、第一次全国自然灾害综合风险普查项目,采购金额为37.5万元、122万元。当业务人员拿起电话,第一次联系视频会议系统项目随机抽取的丹东市沿江招标代理服务机构有限公司时,对方兴冲冲地询问:“你怎么找到我们公司的?”“你们局这个随机抽取制度非常好,很公平!”社会反映效果良好。

不久以后,驻市委统战部纪检监察组以此为标准,向其余11个综合监督单位推广该做法,让12个监督单位党委(党组)扛起主体责任,纪检组专题聚焦跟进,切实斩断“我代理你就中标”的利益链条,完善制度,用“不能腐”,保障政府采购项目优质、高效,还政府采购的公开、公平。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络