市内要闻
驻市市场监管局纪检监察组: “三强化”规范办理婚丧喜庆事宜
发布时间:2021/7/26    来源:驻市市场监管局纪检监察组    阅读:(177)

“小范,你的婚期临近了,我代表组织祝你新婚愉快!按照丹东市纪委监委相关规定,婚礼不得邀请或变相邀请亲属以外领导干部、同事及下属单位和人员……”,“好的,领导,您放心,我一定按照组织的要求节俭办婚事,及时报备婚礼事宜报告,不给组织添麻烦!” 这是近日丹东市经济合作发展服务中心机关党总支专职副书记康君与本单位干部的对话。

今年以来,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组将规范办理婚丧喜庆事宜作为落实中央八项规定精神、正风肃纪的重要内容,采取有力举措,促进党员干部廉洁自律。

强化宣传教育。要求综合监督单位党员干部严格按照规定操办婚丧喜庆事宜,做好警示提醒,教育引导党员干部摒弃陈规旧俗、践行文明新风,以优良党风政风带动社会风气持续好转,让“喜事丧事简办”成为社会新风尚。

强化主体责任。督促各综合监督单位切实履行主体责任,严审领导干部操办婚丧事宜报告,明确综合监督单位党组(委)书记是本单位规范领导干部家庭婚丧嫁娶行为的第一责任人。要求各领导干部在操办婚礼事宜时严格落实事前申报,报备内容包括宴请时间、宴请地点、宴请桌数、宴席标准和宴请人员范围及相关人数、用车数量、车辆来源等,并作出廉政承诺,丧葬事宜后10个工作日内以书面形式报告实际操办情况。要求综合监督单位主要负责人和班子成员要以身作则,带头抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风。

强化监督检查。对落实领导干部操办婚丧事宜报告和承诺制度执行情况进行监督检查。今年以来,共收到干部操办婚丧嫁娶事宜报备3起,开展监督检查3次,暂未发现有违规操办婚丧事宜的情况。

纪检监察组将坚持严的主基调,对党员干部违反婚丧喜庆规定问题,发现一起、纠正一起、查处一起,为树新风打下坚实基础。


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络