图文信息
一本“小册子”规范正风肃纪监督员更好履职尽责做“护基卫士”
发布时间:2021/7/21    来源:丹东市纪委监委    阅读:(23)

丹东市纪委监委认真贯彻落实省纪委监委基层党风廉政建设巩固深化年活动工作部署,就有效激发正风肃纪监督员工作活力,编发《丹东市正风肃纪监督员工作手册》,围绕“干什么”“怎么干”加强统筹指导,以制度规范、经验引路、反面典型案例等“模板化”提升监督员履职能力,以有力监督推动持续发现群众身边腐败和作风问题,切实提高基层群众的获得感、幸福感、安全感。

理清思路,制度规范,明确“干什么”

翻开手册第一页,青莲(清廉)图展现在我们眼前,上面赫然看到一行黑字“善于用是非标准和道德标准研判和发现问题,做一名组织信任、群众满意的正风肃纪监督员”。这一观点是丹东市纪委监委分管党风政风监督工作的领导带队到基层开展调研,针对发现监督员在日常工作中业务能力还不够强的短板,无法准确研判哪些行为属于违规违纪问题的现状提出的要求。在“在制度规定篇”中,整合各县(市、区)已有制度,制定8项工作制度,推动工作流程“标准化”,带动报告程序、证据材料“模板化”,促使选聘、培训、考核等工作“规范化”,切实把复杂问题简单化,一举解决了监督员不善于发现问题的短板。一是明确工作职责。主要是收集、了解、发现、反映损害群众利益问题以及基层党员干部不正之风和腐败问题,协助做好党风廉政建设宣传工作。二是制定工作流程图。将选聘程序、培训方式、履行职责、工作流程、考核评价、动态调整等环节通过“一张图”一目了然。三是健全完善制度。参照有关规定、结合各地区实际,通过调研分析、反复论证、征求意见等方式,围绕正风肃纪监督员各方面工作,细化制定制度流程,达到全市正风肃纪监督员工作标准统一。四是落实重点工作。结合省纪委监委2021年基层党风廉政建设巩固深化年工作要求,探索建立《正风肃纪监督员与村(社)纪检委员、村(居)务监督委员会主任“三位一体”履职制度》,推动正风肃纪监督员与村(社)纪检委员(村(居)务监督委员会主任)通过入户走访、调阅账目等方式,重点对村务决策、“三资”管理、项目建设、惠民政策落实等事项开展共同监督,将群众监督、党内监督、村民自治监督有机统一起来,切实提升基层监督质量。

典型引路,成果共享,突出“怎么干”

“经验做法篇”采用特色鲜明、内容丰富的经验材料带动各地区相互借鉴好的做法。一是介绍了宽甸县做强正风肃纪监督员的经验,在选人用人上严把“四道关口”,解决“怎么选”的问题;在工作任务上列出“四个清单”,解决“干什么”的问题;在做好监督上提出“四个方面”,解决“怎么干”的问题,在考核评价上强化“三个注重”,解决“怎么评”的问题。二是描述了振兴区选设纪检监察联络员直报问题线索的做法,从高起点选人、全方位培训、立体化管理、精细化考核等方面介绍了宝贵经验,推动正风肃纪监督员向振兴区纪委监委直报问题,切实提升监督精准度。三是树立典型正风肃纪监督员形象。通过宽甸县大川头镇圈场子村的正风肃纪监督员马游在宽甸县基层党风廉政建设“五项改革”现场会上的发言材料,展示做一名让群众满意的正风肃纪监督员真实工作;通过个人事迹小故事,表述了凤城市边门镇赫家村正风肃纪监督员李洪海“爱管闲事”的点点滴滴;通过退休老党员的个人自传,阐述了东港市十字街镇龙潭村正风肃纪监督员许佩学倾听群众呼声、反应社情民意、做实日常监督的真人真事。栩栩如生的刻画了正风肃纪监督员听民声、察民意、解民忧,发挥乡里之中“消息哨”、干群之间“连心桥”作用的每一天。

列出清单,守牢底线,防止“盲目干”

“典型案例篇”列举正风肃纪监督员违反中央八项规定精神、群众纪律以及违纪违法的3个典型案例,警示正风肃纪监督员要以此为鉴。同时,结合“八不准”规则,让正风肃纪监督员熟知不准参与违纪违法活动;不准利用工作便利谋取私利;不准干扰村(社区)“两委”正常工作;不准弄虚作假、欺上瞒下;不准打听、泄露工作秘密;不准直接处理问题;不准参与执纪执法;不准越职权开展监督。做到时刻严于律己。
《丹东市正风肃纪监督员工作手册》小巧便捷,包括6个领域20余条惠民补助标准的惠民政策指南。一本“小手册”成了“口袋书”,正风肃纪监督员能够随时随地了解惠民政策、指导工作,切实提高了监督质效。结合村(社区)“两委”换届工作,推动153名原优秀正风肃纪监督员进入“两委”班子;889名正风肃纪监督员顺利入选村(居)务监督委员会,带动建立基层纪检监察机构与村(居)务监督委员会有效衔接制度8项,有效衔接325次。截至5月底,全市正风肃纪监督员发现问题1218个、问题线索119个、查实转立案49件,有效预防问题458起。

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络