市内要闻
驻市委办纪检监察组:多措并举整治 “升学宴、谢师宴”歪风
发布时间:2021/7/6    来源:驻市委办纪检监察组    阅读:(162)

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,增强被监督单位党员干部廉洁自律意识,狠刹违规大操大办等不正之风,防止“四风”问题反弹回潮,针对高考后“升学宴”“谢师宴”等变味宴请活动问题,市纪委监委派驻市委办纪检监察组多措并举,重拳整治,严防毕业季“升学宴”“谢师宴”等违规违纪行为发生。

压实主体责任,层层传导压力。纪检监察组督促驻在部门党委(党组)切实承担起管党治党主体责任,党员领导干部率先垂范,带头遵守纪律规定,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。按照市纪委监委下发《关于重申党员干部严禁违规操办参加“升学宴”“谢师宴”的通知》要求各被监督单位开展本系统内集体廉政谈话活动,各单位主要领导对有子女参加高考、中考的党员干部及公职人员进行一对一提醒谈话,将提醒教育工作做细做实,并且对每次谈话都有记录在案,形成报表,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等活动。

加强宣传引导,营造清廉氛围。督促驻在部门通过创新宣传载体、丰富宣传形式,充分利用横幅、LED屏、宣传栏、网站、微信公众平台、告知书、发廉政短信等形式,深层次、大范围的开展抵制“升学宴”、“谢师宴”宣传教育活动,引导广大党员干部群众破除陋习、新事新办、带头移风易俗,热情投身新民风建设,确保在全系统掀起活动热潮,广泛展示新气象、新风尚,营造风清气正的良好环境氛围。

聚焦监督职责,加大查处力度。检监察组把落实中央八项规定精神和关于严禁党员干部违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等的通知要求作为严肃政治任务抓紧落实,严格遵守廉洁自律各项规定。纪检监察组通过不定期深入全市各餐饮场所、各单位开展点穴式明察暗访、集中式专项检查的方式严查违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”行为,对违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起。

畅通举报渠道,织密监督网络。纪检监察组通过公布监督举报电话,将违规行为置于群众监督之下,提高群众参与知晓率,面向社会广泛收集问题线索,让违规操办“升学宴”“谢师宴”问题无处遁形,坚决防止“四风”问题反弹回潮。( 驻市委办纪检监察组   徐红印)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络