县(市)区委巡察工作
振兴区委巡察组“察民意、解民愁” 提升优化营商环境建设专项巡察监督实效
发布时间:2021/7/1    来源:振兴区委巡察组    阅读:(283)

振兴区委巡察组在优化营商环境建设专项巡察中,坚持以习近平总书记关于营商环境建设的重要讲话和指示批示精神为指引,结合在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”活动,立足本职岗位察民意、解民愁、办实事,进一步提升巡察监督实效。

一是聚焦窗口单位,提升服务群众意识。区委巡察组认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,严格按照省委书记张国清提出的“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的优化营商环境标准,对照在营商环境建设中的工作职责,结合企业和群众实际困难和要求,逐项检查其履职情况,强化窗口作风建设,提升窗口服务质量和群众满意度,充分激发市场活力,营造良好的发展环境。巡察中发现,某单位服务窗口人员所承担的工作职责、办理时限、投诉渠道等对外公开不透明,督促该单位立行立改。该单位迅速行动、坚决整改,按要求统一了承诺公示牌,在窗口明显位置摆放,党组织立即着手开展窗口人员培训,提高了业务能力和服务意识。

二是侧重以巡促改,推动营商环境优化。巡察组在巡察期间重点关注立行立改的问题,让群众看到巡察实实在在的效果,为防止“雨过地皮湿”,失信于群众的所期所盼,更注重巩固成果,长期坚持,防止反弹回潮。对“需要长期推进整改”的问题,巡察后提出建议要压实整改责任,制定具体措施,切实解决实际问题。针对个别干部主动下企业开展走访调研少,对全区重点项目、重点企业服务不到位的问题,巡察组督促相关单位长期推进整改,有效提窗口单位的服务意识,规范了行政执法行为。

三是强化服务效能,确保巡察取得实效。专项巡察期间,巡察组全面监督检查履行优化营商环境建设职责情况,在巡察4个单位中,共查阅材料1100余份,开展个别谈话52人次,推动立行立改问题 7个,长期推进整改问题3个。参与部分区人大代表、政协委员和工商界人士代表座谈会,广泛听取大家意见,同时分别征求了区纪委派驻纪检监察组和区委组织部干部监督科等部门的意见。深入群众中走访了解“急难愁盼”问题,推动解决实际问题。

通过优化营商环境建设专项巡察,巡察组员深刻体会到,巡察工作是联系党组织与群众的桥梁和纽带,巡察工作就是要找准堵点痛点,推动解决人民群众的所期所盼,把巡察成果转化为推进服务企业和群众的内在动力。(振兴区委巡察组  陈学峰

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络