市内要闻
振安区汤山城镇纪委秉持“责、严、常、广” 四字方针巩固深化基层党风廉政建设
发布时间:2021/6/10    来源:振安区纪委监委    阅读:(269)

汤山城镇纪委在夯实“五项改革”工作的基础上,结合省纪委监委基层党风廉政建设巩固深化年活动部署,秉持“责、严、常、广”四字方针,坚持边实践、边总结、边规范,发现新情况、解决新问题,不断拓展方式方法,全力推进五项改革走向深入,切实以全面履行主体责任和监督责任的实际成效助力振安区的全面振兴和全方位振兴。

一、“责”字当先落实主体责任

区纪委监委常态化协助镇党委压实党风廉政建设主体责任,研究制定了《振安区镇(街)落实党风廉政建设主体责任和监督责任考核目标》,镇党委班子成员结合分管职能制定“两个责任”清单,年底将履职情况逐项进行考核,考核结果纳入全年实绩考核内容并在全区通报。镇党委认真履行主体责任,主持召开党风廉政建设专题会议,会上学习传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和重要决策部署。传达领会了振安区第十四届纪律检查委员会第五次全体会议精神,党委书记宫本刚同志进一步强调本年度党风廉政建设重点工作,各分管领导要结合本职工作完善廉政风险防控机制,列明廉政风险防控清单,严格把控业务审批程序,健全完善相关制度,保证依法依规依纪开展工作,夯实全镇党风廉政建设基础。镇纪委严格履行监督职责。镇纪委向全镇党员干部通报了两件典型违纪违法案例,以案示警。要求全镇党员干部从这两件违纪违法案件中吸取教训,引以为戒,要举一反三、对照自身、深刻反思,进一步绷紧纪律之弦、筑牢拒腐防变的防线,自觉增强廉洁自律意识。班子成员切实履行一岗双责。按照区纪委的统一部署,要求班子成员、部门分管领导开展廉政风险防控,结合实际边工作查找廉政风险点,制定相关措施,完善相关制度,确保依法依规开展工作,力求有权必有责、权责必统一。

二、“严”字当头强化正风肃纪

区纪委监委围绕“干什么”“怎么干”问题,力求提升村级正风肃纪监督员发现问题能力,编发了正风肃纪监督员工作手册,明确工作内容、流程、方法等。探索推进工作标准化模板化,一方面严格考核正风肃纪监督员履职情况,镇纪委对正风肃纪监督员2020年度工作开展情况进行通报,根据日常工作和年度工作完成情况对监督员进行考核,对不能胜任工作、履行职责不到位、工作成效不明显的及时予以调整,充分发挥好监督员“消息哨”作用,促进基层党风廉政建设监督抓手不断延伸。通过2020年度考核及此次村两委换届,调整村级监督员8名,调整后全镇村级监督员平均年龄56岁,履职能力进一步提升。年初至今,全镇正风肃纪监督员入户走访9次,列席会议10次,发现问题8个。另一方面严肃培训正风肃纪监督员业务水平,全镇共选聘9名正风肃纪监督员,制定了村务监督员工作规则、印发了工作手册、问题线索报告制度等规章制度,坚持月调度季例会半年总结的工作模式,确保监督员会干、能干、敢干,更好地发挥工作职能。组织专题培训会议1次,以农村工作为基础,剖析廉政风险,进一步熟悉掌握对扶贫领域、涉农资金涉农项目、扫黑除恶、违建别墅等专项整治工作的把握尺度,力求使村级正风肃纪监督员成为农村工作的“全面手”、党风廉政建设最前沿的“消息哨”。进一步完善了线索报送机制,村正风肃纪监督员着力于农村“微腐败”、整治群众身边“蝇贪”、严查扶贫领域违纪问题、扫黑除恶专项整治、损害村集体利益、镇村干部履职不到位等方面发挥监督职能,每月定期向镇纪委报送问题排查情况,延伸监督触角,筑牢基层监督的堡垒。

三、“常”字促进监督力量扎实下沉

区纪委监委坚持主业聚焦,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动监督下沉、监督落地,持续正风肃纪反腐,促进强化基层治理,引导镇纪委常态化、全覆盖开展监督,确保惠民政策落到实处,苗头性问题解决到实处,风险性问题预防到实处。真正打通基层正风肃纪监督“最后一公里”。经常性的深入农户措排问题线索。镇纪委和正风肃纪监督员走进农户,了解玉米、大豆补贴资金等惠农政策落实情况。了解群众真切想法,鼓励群众踊跃反映问题。年初至今,深入农户15次,走访村干部10次,个别谈话9次,走访村民66次,走进行政机关事业单位1次,走进市场3次,走进企业5次,走进学校1次,发现问题19个,均已督促完成整改。经常性的深入企业了解营商环境诉求。镇纪委会同相关职能部门扎实推进优化营商环境监督保障工作,由“坐等上门”变为“主动出击”。走进企业,深入了解在经营、发展过程中职能部门慵懒无为、推诿扯皮、吃拿卡要、任性妄为、不担当不作为等腐败和作风问题,通过协调职能部门排查问题、政策解答,助力民营企业健康发展。年初至今,深入市场3次,走访企业5次,解决实际问题5个,进一步拉近了企业与职能部门的距离。

四、“广”字拓宽信访举报渠道

振安区纪委监委创新开展“四公开一开放”载体活动,打造信、电、网、微检举举报平台。“四公开”即通过制作发放《“四公开一开放”宣传手册》和依托振安区微信公共号推介,公开区纪委监委领导班子成员分工、公开机构设置及职能、公开工作程序、公开举报电话及来信地址、公开信访举报网络二维码;“一开放”即组织“两代表”“一委员”开展“走进纪委监委开放日”活动,包括参观区纪委监委谈话室、办公区域、廉政文化长廊和机关党建专栏以及政治性警示教育室,召开座谈会通报纪委监委工作情况,广泛征求对区纪委监委的意见和建议。坚持开门接访、上门查访,认真解决群众反映强烈的突出问题,确保信访件办理稳妥可靠,最大限度让上访人满意。镇纪委进一步规范信访工作程序、完善信访工作制度、加强信访工作管理,不断提高受理信访举报工作水平和质量。耐心做好上访人的思想工作,稳定上访人情绪,尽可能地把问题解决在基层,力求不发生越级上访,年初至今,全镇共收集信访举报5件,均将处理结果反馈给举报人,群众满意度较高。(振安区纪委监委  张春晖)

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络