县(市)区委巡察工作
躬行实践 “3+2+2”模式结硕果
发布时间:2021/5/25    来源:宽甸县委第一巡察组    阅读:(278)

党的十九大报告对巡视巡察工作提出新的更高要求,强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。进一步提升了巡视巡察工作的权威性,明确了巡视巡察在党内监督的战略作用。宽甸满族自治县委第一巡察组在县委的统一部署下,开展营商环境专项巡察和巡察整改“回头看”,通过实践探索出“3+2+2”工作模式,高效开展巡察工作,取得了专项巡察阶段性成果,现将工作经验分享如下:

一、力学笃行,不走寻常路

营商环境专项巡察由于时间紧,任务重,且巡察组里半数以上人员都是巡察新手,我组最初的设计是实行“先合再分”的战术,即先共同练兵,经过一个单位的实战演练后,再分成两个组分别巡察。但经过实践工作发现,由于每个单位都承担巡察整改“回头看”和优化营商环境专项巡察两项任务,分组后任务分解,力量严重不足,经过反复思考和实践,通过对县林业和草原局与县市场监督管理局巡察的实践摸索,在实践中总结出新的工作模式,即“3+2+2”模式巡察。

二、精益求精,“3+2+2”创佳绩

我组制定了“3+2+2”工作模式,即每个被巡察单位的进驻时间为7个工作日,把7个工作日进一步分解为“3+2+2”:用3天的时间查阅资料,发现并核实问题,既能了解被巡察单位工作职能,又能精准发现问题导向,做到有的放矢;用2天的时间深入基层和企业走访,通过走访可以更深入的了解企业与群众所思所想,从根本上发现营商环境最基础的问题所在;用2天的时间谈话核实,并综合汇总形成初步问题底稿,首先制定契合不同科室不同人的谈话提纲,通过与各局机关业务骨干专门了解情况,更加深入细致的证实问题所在,做到所提问题令人信服。

通过“3+2+2模式”,我组在充分保证巡察质量的前提下,共查阅资料1400余份,下沉走访调研53次,开展个别谈话116人次,这些成果的取得,使我组成员更有信心在规定的时间内完成对9个单位的巡察工作任务。同时,通过科学的安排,明确在有限的时间内完成既定任务,做到靶向明确,有的放矢,进一步提升了巡察质量和效果。(宽甸县委第一巡察组  刘高宇

地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络