县(市)区委巡察工作
实施“三会合一” 提升巡察质效
发布时间:2021/5/21    来源:宽甸县委第一巡察组     阅读:(319)

按照县委统一安排部署,县委第一巡察组于2021年3月19日,对县公安局、县农业农村局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县水利局、县林业和草原局、县交通运输局、县市场监督管理局党组织开展了巡察整改“回头看”与“优化营商环境”专项巡察。


基层减负“我”先行。本轮巡察启动后,因为时间紧、任务重,且专项巡察不用召开启动会议,巡察方法机动灵活,巡察组为合理利用时间,提高巡察效率,减少巡察组和被巡察单位的工作负担,经组务会讨论决定,每进驻一个被巡察单位都合并精简会议,实行“三会合一”。即巡察见面会、被巡察党组织汇报会、同被巡察单位党组班子座谈会三会合一同时召开,巡察见面会、被巡察党组织汇报会由被巡察党组中层以上干部参加,而座谈会由党组班子及联络员参加。

“三会合一”显战果。本轮巡察时间已经过半,期间,巡察组听取了5个部门党组的情况汇报,会议时间均压缩在2个小时以内,极大地精简了会议流程,节约时间的同时,也减轻了巡察组和被巡察单位的工作压力。会前,被巡察单位提前1-2天将巡察整改“回头看”与“优化营商环境”汇报材料报给巡察组,巡察组工作人员则需要提前对汇报材料进行研讨,并各自总结出希望在会上提出的问题,从而进一步提高效率;会上,巡察组工作人员通过“三会”在最短的时间内对被巡察单位全面的认识和了解的同时,对于事先准备和现场发现的相关问题进行直接交流,每次会议上提出问题15个左右;会后,组长将会上发现和提出的问题根据不同的性质分派给各位组员,持续跟进,寻找佐证材料,最终约有30%的方向性问题得到了落实,并写进巡察报告,为高质量完成巡察任务提供了有力保障。(宽甸县委第一巡察组 梁健铭)


地址:丹东市振兴区银河大街100号   邮编:118000    辽ICP备2020012938号-1

版权所有©中共丹东市纪律检查委员会   丹东市监察委员会    技术支持:新思维网络